Montag, 10. Oktober 2011
Profite auf Kosten der Gesundheit – „Die Tricks der Lebensmittelindustrie“
Zur Zeit kann man bei ARTE noch einige Zeit online eine Reportage über Zusatzstoffe in unseren Lebensmitteln sehen. Diese Sendung wird am 14. Oktober um 11:05 Uhr noch einmal ausgestrahlt.

Krankmachende Lebensmittel?

Diese Dokumentation zeigt anhand einiger konkreter Beispiele auf, mit welchen Tricks und Verschleierungsmethoden die Lebensmittelindustrie den Verbrauchern teilweise sehr fragwürdige oder gar gesundheitsschädliche Zusatzstoffe unterjubelt. Angefangen von stark zuckerhaltigen Produkten, die mit Vitaminen versetzt sind und von den Herstellern als gesund gepriesen werden, bis hin zu Geschmacksverstärkern wie Natriumglutamat und Hefeextrakt, Farbstoffen und „natürlichen Aromen“, die aus Schimmelpilzen extrahiert werden, sind die viele der industriell hergestellten Lebensmittel alles andere als gesund. Versuche eine Lebensmittelampel einzuführen, wurden durch Maßnahmen der Lebensmittelindustrie abgeblockt. Das verwundert nicht weiter, denn die Politik ist bekanntlich in der Hand der Wirtschaft und will nicht unser Bestes, sondern das Beste für den Meistzahlenden.
Genauso wenig erstaunt, dass fast keiner der großen Lebensmittelhersteller bereit war den Machern dieser Reportage ein Interview zu geben. Warum auch – die würden sich ja sonst wohlmöglich selbst entblößen, denn die Industriepampe von Nestle, Unilever und Co. ist alles andere als gesund. Ihre mit Chemie voll gestopften Produkte stehen im Verdacht Allergien auszulösen und Übergewicht zu fördern und zu verursachen. Ihr oberstes Ziel ist die Profitvermehrung und nicht dass Wohlergehen des Verbrauchers.

Allergie weg durch Verzicht auf Industrie-Lebensmittel?

In Bezug auf Allergien und Lebensmittel möchte ich noch etwas aus persönlicher Erfahrung berichten. Ich hatte eigentlich schon seit meiner Kindheit Asthma und Heuschnupfen. Später kam hinzu, dass manche Lebensmittel wie zum Beispiel Äpfel, Karotten, etc. ebenfalls eine allergische Reaktion im Mundbereich ausgelöst haben.
Irgendwann habe ich angefangen darauf zu achten möglichst Lebensmittel ohne Zusatzstoffe (also Geschmacksverstärker, Konservierungsmittel, Aromen, Verdickungsmittel, Farbstoffe, Trennmittel usw.) zu kaufen und zu essen. Auf Fertiggerichte und Fertigsoßen verzichte ich komplett. Generell versuche ich alles zu meiden, was mir zu viele Inhaltsstoffe zu enthalten scheint. Leider ist das gar nicht mal so einfach, da heutzutage selbst Gouda den Farbstoff Beta Carotin (oder mehr) enthält. Da kann man natürlich auf Bio umsteigen oder, wenn es zu teuer ist, lieber verzichten. Ebenfalls lege ich viel wert auf viel frisches Obst und Gemüse, kein Dosenobst und –gemüse. Den Fleischkonsum habe ich ebenfalls reduziert und versuche möglichst Bio-Fleisch zu kaufen, was natürlich relativ teuer ist, dann lernt man aber wenigstens es zu schätzen und weggeschmissen wird so schnell auch nix mehr, wenn das Kilo nicht 2,32 Euro kostet, sondern 23,23 Euro.
Interessanterweise habe ich keinen Heuschnupfen und kein Asthma oder Atembeschwerden, seitdem ich mehr auf eine Ernährung ohne Lebensmittelzusatzstoffe achte. Auch Äpfel und Karotten kann ich ohne Kribbeln im Mund essen. Allerdings esse ich auch keine Äpfel, die mit Pestiziden oder anderen Giften behandelt wurden.
Aus meinem Bekanntenkreis haben auch weitere Personen die ähnliche Feststellung gemacht. Seitdem sie sich gesünder ernähren und möglichst giftfreie Lebensmittel ohne Zusatzstoffe verwenden, haben sie keine Allergie mehr. Möglicherweise ist es ja nur Zufall, aber ich vermute eher, dass dies nicht so ist. Es scheint irgendeinen Zusammenhang zwischen Zusatzstoffen in Lebensmitteln und Allergien zu geben. Das kann man auch beispielsweise gut an einem Land wie Finnland sehen. Dort scheinen mir auffällig viele Menschen irgendeine Lebensmittelallergie zu haben. Wenn man dann im Supermarkt schaut, was die Lebensmittel so alles in sich haben, ist es auch nicht verwunderlich – viele Lebensmittel strotzen gerade so vor Zusatzstoffen, das sind richtige Chemiekeulen.
Vielleicht ist es ja auch im Sinne der Lebensmittelindustrie, dass sie Produkte herstellen, die Allergien auslösen, damit die Menschen noch mehr von ihrem Chemieessen aus dem Labor essen und am besten gar keine frischen und selbst gemachten Speisen mehr, weil diese ja scheinbar eine Allergie oder Reizung auslösen. In Wahrheit scheint mir eher, dass eben dieser Cocktail aus Zusatzstoffen dieser Industrie-Lebensmittel Allergien und andere Probleme auslösen.

Bemerkenswert ist noch, dass einer der großen Lebensmittelhersteller, nämlich die Firma Frosta, ihre Produktion vor einigen Jahren so umgestellt hat, dass sie komplett auf Zusatzstoffe verzichtet und auch nur frische Zutaten verwendet. Dieser Schritt in die richtige Richtung wurde von den Verbrauchern leider bestraft. Da die neuen Produkte mehr kosten, erlitt Frosta Umsatzeinbrüche, die das Unternehmen angeblich fast ruiniert hätten.
Deshalb, lieber nicht immer auf den Preis schauen, sondern auch mal auf die Qualität, also auf die Liste der Inhaltsstoffe eines Produktes. Deine Gesundheit und die Deiner Kinder, werden es Dir danken!



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